ИСТОРИЯ


История предприятия начинается с 1978 года, когда был создан экспериментальный участок, занимавшийся  разведением карпа, выращиваемый объем  которого к 1990 году составлял 700 тонн в год. С 1986 года предприятие начало заниматься разведением ценных пород рыб:  форели, нельмы, сига, а с 1989 года осетровыми, которые в дальнейшем стали его основной продукцией.
С 1996 года  предприятие заняло лидирующее положение на Российском рынке  в области товарного осетроводства.
В 1996 году, наряду с товарным осетроводством, основным стратегическим направлением развития предприятия было выбрано выращивание маточных стад  осетровых, для получения от них товарных объемов рыбоводно-продуктивной (предназначается для дальнейшего выращивания рыбы) и высококачественной пищевой икры, что и было успешно выполнено.
В 2006 году на базе хозяйства введен в эксплуатацию цех по переработке икры, оборудованный по последним европейским стандартам с учетом всех российских требований.
С декабря  2006 года  началось промышленное производство осетровой икры.

Сегодня предприятие занимает лидирующее положение в России  в областях товарного осетроводства и производства  осетровой икры, полученной  от собственных  маточных стад.

 

ТЕХНОЛОГИЯ


При выборе технологии мы сознательно отказались от применения более современных замкнутых и полузамкнутых систем, где рыба постоянно находится в более загрязненной среде, отчего икра,  как правило,  приобретает неприятный привкус.
Осетровые выращиваются  и содержатся в условиях наиболее приближенных к естественным.  Они содержатся в проточной речной воде -  в садках, уличных бассейнах, а также в специально построенных для этой цели цехах с бассейновыми емкостями.
Рыба разделена на несколько категорий, по видовому, половому и возрастному принципу - каждая из которых  содержится отдельно в максимально комфортных условиях, ни в чем не испытывая недостатка.
Кормят рыбу специальными кормами, которые не содержат в своем составе гормонов роста и генномодифицированных продуктов.
На предприятии используется в основном ручной труд. Вся рыба в маточном стаде имеет индивидуальные электронные метки,  что позволяет осуществлять  жесткий индивидуальный контроль и корректировку физиологического состояния каждой рыбы  на любом этапе ее выращивания, предоставляя ей наилучшие условия содержания.
Определение пола и степень созревания икры производятся методами УЗИ (ультрозвуковой диагностики), не травмируя рыбу.
 В технологии используется также и теплая вода пруда охладителя Череповецкой ГРЭС, поэтому получение икры может вестись круглогодично.
Все это позволяет выращивать почти в идеальных условиях наш базисный продукт – живую рыбу, которая в дальнейшем является источником для получения икры высшего качества, а применяемая нами технология позволяет жестко контролировать все процессы на всех этапах производства - с момента рождения рыбы из икринки и до появления банки с икрой из этой самой рыбы в Ваших руках.

Наша производственная схема:
выращивание рыбы – получение икры –   ее переработка в пищевую, или оплодотворение для дальнейшего выращивания из нее рыбы.
В «инкубационно – личиночном» цехе производится процесс оплодотворения и таинство превращений икры в личинку, а личинки в малька, который подращивается там до определенного размера, после чего переводится в «подростковый» цех, в котором содержится до момента перевода его в следующую возрастную группу.
 В течение последующих лет рыба находится в ремонтном стаде, где выращивается до момента определения пола, после чего самки переводятся в ремонтно - маточное стадо, где через 4- 6 лет начинают отдавать икру. После первого получения икры, самки попадают в Маточное продуктивное икряное стадо.  

Полученная впоследствии от них икра-сырец немедленно передается в цех переработки, где она солится и упаковывается в стерильные банки.

ЭКОЛОГИЯ


Ни для кого не секрет что качество икры напрямую зависит от среды, в которой обитает рыба, а также технологии ее выращивания. Главным нашим богатством  является  вода лесной реки Суда - именно из-за особого качества ее воды и было принято решение о выращивании маточных – продуктивных стад осетровых именно здесь, а не в каком-то ином месте.                   
Выше по течению реки нет никаких промышленных и сельскохозяйственных предприятий – река набирает свою силу из многочисленных северных болот и озер, неся свои быстрые воды в заросших девственными лесами  берегах.

ГАЛЕРЕЯ